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domingo, 12 de agosto de 2012

Pollo podría llegar a 60 pesos la libra

SANTO DOMINGO.- A pesar de que los productores avícolas aún no se han puesto de acuerdo para fijar el monto que aumentarán a la libra de pollo, se da por un hecho que a partir del próximo su precio oscilaría entre 55 y 60 pesos.
El productor Víctor Abreu anunció que desde el miércoles los consumidores tendrán que pagar cinco pesos más por una libra de pollo, mientras José López y Bolívar Cartagena, consideran esa suma muy alta, y que no debe ser más de dos o tres pesos.
Cartagena, presidente de la Asociación Dominicana de Avicultores (ADA), entiende  que se debe respetar el acuerdo firmado entre productores,  Pro Consumidor, Ministerio de Agricultura, distribuidores y propietarios de supermercados, tras las gestiones de José Jáquez, presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados.

Dijo que Agricultura se reunirá la semana próxima para revisar los costos, lo que  arrojará  aumento en el pollo, por el alza registrada en los comoditties o insumos.
“Cuando el Ministerio de Agricultura establezca los cambios, los productores aplicarán  reajustes en los precios, aunque haya  volatilidad en los comoditties, que ha generado incremento significativos en los costos de producción”, subrayó.
El presidente de ADA dijo que se tratará de que el alza en la libra de pollo afecte lo menos posible a lo consumidores, “pero cinco pesos es muy alto”, anotó.
Explicó que el quintal de maíz hoy ronda los $700, la soya a $300, alcanzando precios récords.
López, presidente de Asopollón, indicó que las condiciones están para que suba la libra de pollo, porque la materia prima se ha disparado.
Sostienen que  es para compensar el alza  en el maíz, la soya y las grasas que usan para el crecimiento y engorde del ave.
Los distribuidores, mayoristas y detallistas comercializaban la libra de pollo al por mayor entre 42 y 44 pesos, mientras que al detalle lo comercializan entre 45 y 48 pesos las  16 onzas.
Los picadores y en los colmados, el consumidor debe pagar la libra de esa carne  entre 50 pesos y 55 pesos.

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